"пари" еще имеет значение "спор" (из французского языка).
С ТС согласен, ошибка на лицо. Правильно - парь.
Что делать? - дык попАрь![]()
Да так если посмотреть, много чего сейчас в словах бесит. Тот же "вейп" и вопросы:
-Что у тебя за вейп? или почем вейп купил?
-Что вейпишь?
-Пойдем повейпим
Блин, как то когда курил аналог, вопросы были адекватнее![]()
Еще убивает глагол -навалить, ээээ как его вообще умудрились к курению парению отнести. В моем понимании этого слова всегда было, что навалить можно кучу в туалете. И сейчас когда пишут порой-скинь фотку как ты наваливаешь.... Ну я даже и не знаю, что ответить на это. Да и фотку такую неудобно отправлять, аппетит можно людям испортить или моральную травму нанести особо тонким натурам
Да и слово "бро" туда же, не переношу.
А вот к "пари" из первого поста кстати, как то легко отношусь. Слух не режет.
Все сказанное имхо, надеюсь никого не обидел.
С уважением, Константин.
спитбэк тебе в дрип-тип...
Вот это супер вообще!![]()
Как-то сидели с коллегой по работе и придумывали двусмысленно звучащие фразы на тему парения. Попробуй жижу из моего дриптипа и т.п.Теперь, когда кто-то просит "попробовайть вейп", говорим "бери в рот смелее, чего ты его целуешь-то!" или что-то подобное.
А вообще, у меня вот ассоциации какие: пАрит - банщик, а парЯт - птицы в небе. Поэтому я предпочитаю думать, что курю электронные сигареты. Как слышать запах. Пипец! Чувствовать, чуять - норм звучит. Понимаю, что "слышать" правильно, но режет, сука, слух.
Тут был спам
Последний раз редактировалось ☆Buch☆; 17.10.2016 в 01:05.
Моя дочь говорит обычно в таких случаях "Воспарим!" )
- - - Добавлено - - -
Это ваша личная фантазия. В русском языке:
"Во всех формах глагола, производного от слова «пар», ударение падает на гласный А: пАрить, пАрю, пАрит, пАрил и так далее. В значении «летать», а также в переносном смысле - «предаваться мечтам, фантазиям» - под ударением оказывается глагольный суффикс либо окончание."
А у нас явно связано с паром, не так ли? )
- - - Добавлено - - -
Хотя... не все так однозначно, прошу пардону. Вот один из словарей (Ефремовой) согласен с вами:
пАрить
Обдавать влажным жаром, испускать сильный зной.
1) а) Подвергать действию пара, кипятка (для очистки, распаривания и т.п.). б) Согревать чем-либо – обычно жидким или влажным – тело человека или животного. 2) а) Запекать в закрытом сосуде в собственном соку. б) Вываривать на легком огне. 3) Истреблять паром или кипятком.
парИть
1) Держаться в воздухе на неподвижно распростертых крыльях (о птицах). 2) а) перен. Возноситься в область возвышенных идей, мыслей. б) Мечтать, предаваться фантазиям. 3) а) Лететь или держаться в воздухе, попадая в восходящий поток воздуха (о планере). б) Лететь с равномерным снижением по наклонной траектории при выключенном моторе (о самолете).
а также 1) Выпускать пар. 2) Испускать, отдавать пар.
О, великий и могучий, юля... )
- - - Добавлено - - -
Но ни Ожегов, ни многие другие этого нюанса не приводят... Т.е. оставляют ударение на первый слог за _всем_, что относится к пару, а не к полету.
- - - Добавлено - - -
Например, кроме Ожегова:
Словарь Лопатина однозначен:
"парИть, парЮ, парИт (летать)
пАрить, пАрю, пАрит (от пар)"
Толковый словарь Кузнецова тоже:
1. ПА́РИТЬ, -рю, -ришь; нсв.
1. что. Варить при помощи пара в закрытой посуде. П. репу. П. капусту.
2. что. Подвергать действию пара, кипятка с целью очищения, размягчения и т.п. П. брынзу. П. бочку. // Разг. Прогревать паром, горячей водой с лечебной целью. П. ноги. П. кости. П. в бане.
3. кого. Разг. Мыть в бане с паром, хлеща веником. П. берёзовым свежим веником.
4. обычно безл. Обдавать жаром, зноем. День душный - парит. Парило перед дождём.
5. Выделять пар, тепло, влагу. Земля парит.
◁ Па́рение, -я; ср. (1-3 зн.). П. капусты. П. бочки. П. в бане. Па́рка, -и; ж. (1-3 зн.). Париться; Парильный (см.).
2. ПА́РИТЬ, -рю, -ришь; нсв. что. С.-х. Оставлять под паром (2.П.). (землю, пашню). П. землю. П. пар. П. пашню.
II.
ПАРИ́ТЬ -рю́, -ри́шь; нсв.
1. Лететь, держась в воздухе на неподвижно распростёртых крыльях (о птицах). Высоко в небе парил орёл. Чайки красиво парят. // Лететь высоко в небе (о самолёте). // Авиа. Лететь, держась восходящим потоком воздуха (о планере, самолёте с выключенным мотором).
2. Высок. Устремляться к возвышенным мыслям, чувствам. Слушая его, сам невольно паришь духом. П. мыслью. Чувства парят. // Ирон. Предаваться фантазиям, мечтам. П. в облаках. П. в эмпиреях.
◁ Паря́щий, -ая, -ое. (1 зн.). П. полёт птиц. П-ая модель самолёта. Парение (см.).
Словари ударений все тоже однозначно говорят, что все производные от пара - на первый слог.
Короче, говоря, пока что словарь Ефремовой - _единственный_, кто дает некое исключение из этого правила для значения "испускать пар". Но это мнение не подтверждается другими словарями, да и непонятно зачем нарушает логику смыслов.
Так, что делает кастрюля на плите? (парИт / пАрит)
А полынья на реке в морозный день? (парИт / пАрит)
А ты все какие-то словари изучаешь.
Эк тебя зацепило то...
Кастрюля пАрит и полынья тоже пАрит. Ни то ни другое не парИт, то есть не летает. Другое дело, что в нашем могучем много созвучных слов, которые многие употребляют кто в лес, кто по дрова. ТС прав.![]()
Хорошо тем кто латынь изучал. Язык умер. Правила в книжках. Пользуются им исключительно грамотные люди.
Живая речь вам не нравится?
сленг навальщиков - не есть живая речь
мой рундучОк
А какая?
хабально-приторно-гейропская
мой рундучОк