В ноябре-декабре 2018 появился в китайских онлайн-магазинах HotCig G100: компактный мод на одну банку 18650/20700/21700 с заявленной водонепроницаемостью платы. По картинкам мне понравилось как оно выглядит, да и хотелось чего-то компактного, и когда цена упала до $25 я решил, что можно попробовать. Неделю назад мод приехал, в связи с чем хочу поделиться впечатлениями, но сразу хочу предупредить: я ранее не составлял отзывы, и к тому же фотограф во мне помер, так и не родившись, так что не закидывайте тапками. В свою очередь я постараюсь осветить все моменты, которые мне видятся важными в эксплуатации такой штуки, как компактный мод на плате, применительно к HOTCIG G100.
Заявленные производителем характеристики:
- Габариты: 34* 31* 92mm
- Материалы: цинковый сплав и пластик
- Сопротивление во всех режимах: 0.05- 3.5Ω
- Аккумулятор: 18650/20700/21700
- Мощность: 5- 100W
- Вольтаж: 0.5-9V
- Дисплей: 0.9"
- Ток заряда: заявлено 4.8V-1A
- Поддерживаемые режимы: VW/ TC (Ni/Ti/TCR)/ Bypass
- ТК: 100- 300°C/ 200- 600°F
Характеристики, не завяленные производителем:
- Фактический ток заряда: 0.7А
- Посадка: 28мм для самых-самых эстетов. 30мм тоже сядет, если не придираться к скруглениям верхней площадки
- Возможность использования во время зарядки: отсутствует
- Возможность обновления прошивки: под сомнением (устройство не определяется USB портом)
Коробка и комплектация:
- мод
- кабель
- переходник на 18650
- гарантийный талон и инструкция (китайский и английский языки, русского нет)
1.jpg
Внешний вид устройства:
2.jpg
3.jpg
4.jpg
Вместе с модом заказал батарейку на 21700, не особо заморачиваясь выбором.
5.jpg
Сборка и материалы:
21700 заходит несколько с трудом, зато сидит в моде отлично - один из контактов подпружинен, в результате внутри ничего не телепается, как не тряси. Вообще к сборке мода у меня никаких претензий, всё просто великолепно: никакой кривизны и зазоров, все линии ровные, кнопки не гремят и нажимаются мягко с приятным щелчком, подгонка крышки на магнитах - идеальная. Кстати, крышка симметричная в плане верх-низ, можно закрывать любой стороной, пазы для снятия есть на обоих боках - удобно. Покрытие металлической части приятное, немаркое, но про его долговеченость я ничего не могу сказать. С другой стороны, крышка и фронтальная часть мода (т.е. большая часть поверхности) сделаны из глянцевого пластика, что на мой взгляд заведомо располагает к пофигистичному отношению к царапинам бережливому обращению. Сюда же стоит отметить и чрезвычайную маркость мода - "пальцы" появляются сразу же.
Эргономика:
Она потрясающая: никаких острых граней, всё, что надо, где надо скруглено, и в результате G100 очень приятно лежит в руке, чувствуется довольно тяжеленьким (как для мода на 1 акк) и плотно сбитым. Несмотря на то, что кнопка Fire не очень сильно выпирает за пределы лицевой поверхности, лично мне удобно при любом хвате, хотя допускаю, что не всем будет удобно нажимать её указательным пальцем в сжатом кулаке.
61.jpg
62.jpg
Плата:
Вот тут меня постигло
небольшое разочарование. Небольшое лишь потому, что к данному аппарату лично у меня каких-то особых требований по гибкости электронной части не было. Нет... G100 в вариватте и байпассе работает нормально, термоконтроль я не проверял (и вряд ли буду его пользовать на этом моде, но об этом потом), но возможности настройки режима тут можно считать никакие. И тут мы переходим к обсуждению прошивки...
- Меню. Только выбор режима - VW/ TC / Bypass, мощность для VW и мощность/материал/температура для TC. Всё. Точка. Никакого преднагрева, никаких своих материалов для TC, яркость не регулируется, блокировки кнопок нет, стелса нет, перемотка только десятыми долями ватт (хотя по факту она на правильной скорости и неудобств не доставляет). И вообще больше ничего нет, кроме того, что я перечислил. Для 2018 года это просто мега-спартанская прошивка, обновления которой на официальном сайте я не нашёл (хотя много и не искал, так что если есть - кидайте в меня тухлыми помидорами).
- Экран. Все необходимые показатели отображаются, но яркость откровенно невысокая, что заметно на фоне модов от IJOY, Joyetech, платы ДНА. В связи с этим даже в не самый яркий солнечный день на экране ничего не видно, причём глянцевость усугубляет сей момент. Напомню - яркость не регулируется.
- Точность. G100 немного завышает сопротивление, и возможности ввести компенсацию в настройках нет, в связи с чем использование термоконтроля под вопросом. Вот сравнение замеров с ДНА-250 для сопротивлений, типичных для сигаретника и навалобака: 0.58Ω он читает как 0.63Ω, а 0.15Ω как 0.17Ω (первым указан замер на ДНА а вторым - на G100)
- Зарядка. Мой зарядник с индикацией тока отдачи показывает, что при зарядке мод берёт в себя ток 0.7А. Маловато по сегодняшним меркам, тем более для банки 21700, тем более когда большинство конкурентов умеет быстро заряжать током в 1.5-2А, а с нашей телегой на зарядку с нуля уйдет примерно 6 часов. Одно радует: при зарядке мод не сильно греется, лишь слегка тёплый (ещё бы! при таком-то токе зарядки!).
- Суъективно, общее впечатление. Несмотря на вышесказанное - мод жарит, жарит неплохо, по личным ощущениям количество пара вполне соответствует выставленной мощности. И в целом мне кажется, что энергоэффективность (~автономность) у этой железяки нормальная, не хуже и не лучше средней температуры по палате.
Выводы:
- Достоинства:
- качество сборки
- эргономика
- компактность
- посадка для толстых атомайзеров
- 3 вида аккумуляторов
- цена
- Недостатки:
- скромные возможности прошивки
- яркость экрана
- глянец
- медленная зарядка
Напоследок:
Доволен ли я приобретением G100? Определенно, да

. Мод компактный, удобный, жарит. Не идеал, по причине отсутствия настроек. Но так получилось, что в моём арсенале пустовала ниша для компактного и удобного
трубомода, к тому же было интересно попробовать 21700. Сильно тратиться в это я не хотел, поэтому цена эксперимента тоже имела значение. Получив G100, меня очень порадовало качество, хотя и несколько огорчила плата своими возможностями. С другой стороны - может в данном случае больше и не надо: поставил нужную мощность и пользуй без проблем. Из конкурентов в разное время мне виделись WISMEC Sinuous p80, WISMEC cb-80 , IJOY Sabre, Uwell Nunchaku, EHPRO-101, JOYETECH Ultex T80 и другие, но у каждого находил какие-то недостатки либо по эргономике, либо по стоимости, либо по иным причинам, в итоге до заказа не доходило. В случае с G100 я решился и не жалею, внутренне есть ощущение что не ошибся с выбором из перечисленного под свои задачи)).
И ещё несколько фото для сравнения с другими модами, если кому интересно:
Дополнения:
- 30-01-2019: В список про не заявленные производителем характеристики добавил пункт о том, что возможность обновления прошивки под сомнением
- 18-03-2019: Добавил про яркость на солнце