Нам понадобится:
Необслуживаемый испаритель от iJust 2, кантал (я использовал 0,4мм.), японовата (можно заменить ватными дисками или обычной нестерильной ватой), кусачки, ножницы, пинцет, руки. Руки лучше хорошо вымыть с мылом, а проволоку и оправку несколько раз протереть спиртом, что бы очистить от масла, жира или грязи.
Для начала надо разобрать испаритель. Этот процесс я не фотографировал, но там все просто. Вынимаем из попки плюсовой пин (металлическая штука), вынимаем изолятор (кругленькая резинка), а из верхней части аккуратно пинцетом извлекаем круглую сеточку. Все это откладываем в сторонку и стараемся не потерять.
Далее можно поступить двумя способами: варварски выдрать спираль с ватой или аккуратно ее вынуть через верхнюю часть испарителя.
Я пошел вторым путем.


Этот симпатичный тампончик разбираем. Снимаем с него оболочку (вату).


Получаем вот такую картину


Как видим в спирали канталом являются только два с половиной витка посередине. Остальное просто проволока проводник. Между собой они спаяны. Но жарят только 2.5 витка кантала. Это видно и по нагару и по следам на вате.
Вот тут хорошо видно места спайки.


Далее можно пойти простым путем: обжечь спираль турбо-зажигалкой, обмотать новой ватой и вставить на место.
Но это не интересно. Да и мы простых путей не ищем. Будем мотать новую спираль.
Заглянув в испаритель видим там текстильную прокладку, которая прикрывает отверстия для подачи жижи.


Вынимаем ее пинцетом. Стараемся не повредить при этом.
В испарителе рабочими являются только два отверстия. Остальные два закрыты металлической проставкой. Непонятно зачем это нужно, но не будем гадать.
Рассудив, что эти неиспользуемые отверстия могут все же быть причиной протечек т.к. по ним жижа может свободно вливаться в испаритель, попадать в нижнюю часть базы атомайзера, а оттуда, через воздухозаборники, в карман, я решил все таки закрыть эти отверстия прокладкой. Вырезал из нее прямоугольники нужной ширины и аккуратно пинцетом вставил между стенкой и проставкой.
Получилось вот так.


Рабочие отверстия при этом остались свободны.
Далее мотаем спираль.
В моем случае это были 6 витков 0,4мм канталом на оправку 2мм (по рекомендации одного из форумчан)


Как для первого раза, то получилось вроде неплохо.
Далее вставляем спираль в корпус испарителя (не перепутайте верх с низом) и продеваем оправку сквозь отверстия и спираль.


Осталось закрепить ножки и пол дела сделано.
Главное запомнить, что одна ножка должна проходить между стенкой испарителя и изолятором (круглой резинкой), а вторая в отверстие изолятора (в дырку круглой резинки). Это обязательное условие. Нарушать его нельзя. И за этим нужно следить. Иначе будет короткое замыкание.
Далее вставляем в отверстие изолятора плюсовой пин (металлическую штуку). Вот так.


Желательно развезти ножки в противоположные стороны. Так у них меньше шансов замкнуть.
Тут же хорошо видно, что нерабочее отверстие закрыто прокладкой.
Далее ножки нужно обрезать под корень.


И проследить за тем, что бы оставшиеся кончики минусового контакта (того, что между стенкой и резинкой) не имели ни малейшей возможности касаться плюсового пина, а оставшиеся кончики плюсового контакта (между резинкой и центральным пином) не могли касаться корпуса и вообще чего либо.
Теперь будем жечь!!!
То есть прожигать спираль. Это необязательное действие. Служит оно для того, что бы путем накала снять напряжение проволоки в витках (они немного разойдутся) и выжечь с ее поверхности возможную грязь, масло, или жир от рук.
Понемногу, короткими нажатиями прогреваем спираль до ярко-оранжевого цвета. Долго накал не держим, что бы не успели нагреться ножки и не оплавили изолятор.


На любом из предыдущих этапов мы можем поправить и скорректировать расположение спирали в испарителе. Она должна располагаться точно по центру и не касаться стенок.
Теперь подготавливаем вату. Отрезаем полоску нужной толщины. Отрезаем вдоль волокон, а не поперек.


На японовате рекомендуют отделить внешний плотный слой с обоих сторон. Так и поступим.


Скручиваем один из концов пальцами, что бы просунуть его в спираль.


И просовываем вату сквозь отверстия испарителя и спираль. Так же как у нас стояла оправка.
Должно получиться вот так.


Нужно подобрать толщину ваты так, что бы она лежала в спирали не очень плотно, но и заполняла ее полностью. В общем, если при протягивании ваты она смещает спираль, то ваты много. Она должна проходить в спирали "комфортно".
Теперь обрезаем лишнюю вату. Режем под корень.


Виднеющуюся в отверстиях вату распушиваем, что бы расправить волокна.
Смачиваем хорошенько нашу вату жижей.
Жмем на кнопку!


Жарит!


Фото не передает полностью, но жарит оно хорошо.
Аккуратно вставляем на место сеточку.


Собираем агрегат и наслаждаемся вкусным паром.
