Господа, вливаюсь в тему с вопросом, который,наверное, больше врачам адресован, но допускаю, что другие тоже могут что-то знать.
Собственно вот: измерение сатурации стало популярным только при ковиде? Раньше, при других заболеваниях (ОРВИ, грипп, бронхит, воспаление лёгких) сатурацию измеряли? Самостоятельно или при врачебном осмотре, не важно. Если измеряли, значит это всегда учитывалось при сборе анамнеза и постановке диагноза, так?
Только вот я не припоминаю, что ранее, при обращению к врачу с какой-нибудь болячкой (кашель, температура, затруднённое дыхание) уделяли внимание сатурации...
Когда в мире появился ковид, у меня (случайно) появился новый смартфон,с функцией измерять практически всё, в том числе и сатурацию.
На первые пугалки из СМИ и разных форумов я реагировала соответственно, т.е. пугалась. При любом чихе или головной боли измеряла себе кислород в крови...
Ну лан. Мания померить что-нибудь стала проходить паралельно с уходом страха...Где-то через пол года меня (и мужа, кстати) заштормило в другую сторону - в ковид-диссидентство(ну грубо выражаясь).
Воооот...Потом в ноябре я заболела, хз чем. Симптомы были странные. Как всё это протекало я опускаю, т.к. не важно. Сатурацию я, естественно, мерила, всё было в нормальных пределах, самое низкое было 96%.
А в июле этого года заболел муж, тоже хз чем. А так как и он и я стали железобетонными ковид-диссидентами, к врачам мы не обращались. И я в ноябре лечилась дома, без "входа" в мед.систему (и вообще без таблЭток) , и муж в июле тоже. Главный наш девиз - померать так с музыкой дома. К врачу, только если надо что-то срочно отрезать или наоборот, пришить (утрирую, но суть понятна).
Вот тут я напишу что было у мужа. Первый день отпуска. Днём прилёг отдохнуть. Уснул. Проснулся к 15ч. Жалуется, что ему не очень. Темп. 37,5. Болит голова...Стал бегать в туалет, понос. Ещё пару часов, начало болеть всё. Кашель. Температура растёт а сатурация начинает падать, пульс под сто. Температуру не сбивали спецом, знали, что до 40 безопасно. Дышал нормально. Руки и ноги были ледяные, а тело горячим. Лечились так: ракия, 30гр каждый час внутрь, плюс обильное питьё. Ракия на тело. Втирала ему постоянно, пока не потеплели руки и ноги. К 12 ночи температура устаканилась на 39,6 а вот сатурация упала до 85% (Я конкретно труханула, а муж приказал не паниковать.) Решили, что проглотит таблетку Бруфена. Плюс начала поить его физрастовором ( ну понос ведь, обезвоживание). К двум часам ночи муж стал потеть, да так, что я не успевала менять бельё... В общем, не спала совсем, а муж был в какой-то прострации...
(Прикол в том, что мы по утру должны были выезжать к морю, своим ходом...юля... Конкретная угроза отдыху! )
После многократных переодевалок и перестилок, к 9ч утра температура снизилась до 37,2 а сатурация поднялась до 95%, пульс 60.
В 10 утра муж сказал - едем. Не пропадать же проплаченному морю.
12 часов дороги за рулём. Останавливался часто, для туалета. Но чувствовал себя более-менее. Во время пути ничего не ел, только пил минералку и физраствор По приезду в отель сразу лёг в кровать. Темп 38,5 , сатурация 93%, пульс в пределах 70 . Повторили с ракией во внутрь и втирание. Потом ещё таблетка Бруфена и спать. И опять бессонная ночь для меня, меняла бельё из-за просто ненормально обильного и вонючего потоотделения.
К утру третьего дня температура 36.8, пульс 55, сатурация 98. Остался только хреновый стул. Из лечения, продолжили ракию во внутрь 30гр каждый час-два. ( с собой литр взяли) Порошковые витамины Ц и цинк, пробиотик. Всё. Температуры больше не было.
На пятый день (третий на курорте) нормалмзовался и стул..
Если что, то дистанцию мы соблюдали, близко не подходили ни к кому.
Вот кто мне может объяснить, что это было?!? Я имею ввиду не саму болезнь, а падение кислорода в крови. Не первый раз болеем ведь, а вот сатурацию мерили впервые.
P.S. Тесты никакие не делали никогда, ни на что и не собираемся делать в будущем.
P.S.S. На форум давно не заходила, но переодически мониторю. Эта ветка особенна интересна.![]()
Еще в ординатуре в восьмидесятых годах в кардиореанимации Склифосовского измеряли. Было это громоздко и неудобно: надо было колоть артерию, набрать в шприц артериальной крови, за минуту успеть добежать до аппарата, размером с кофемашину, впрыснуть в нее кровь, и получить сатурацию.
Дешевые простые приборы на палец появились совсем недавно, и до ковида мало кому были знакомы. В реанимациях, наверное, полтзовались.
Приборчик удобный, у меня еще и сфигмокардиограмму рисует. Понравился, пользуюсь. Не далее как вчера мне приборчик подсказал, что у пациентки есть аортальный порок сердца, который я ухом сначала не услышал. Послушал внимательно еще раз, услышал, пересмотрел и диагноз, и лечение.
Что-то ничего не хочется…
Выпариваю из синтепона через кремнезем 100 мг/мл без аромы.
Моды с верхней кнопкой (под нажатие большим пальцем)
В Албанию.
(Забыла как пользоваться форумом...куда кликать как ответ на цитату и т.д. Старею, тупею..)![]()
Что-то ничего не хочется…
Выпариваю из синтепона через кремнезем 100 мг/мл без аромы.
Моды с верхней кнопкой (под нажатие большим пальцем)
Вот читаешь все новости, тут ветку читаешь, и непонятно, стоит ли вторую порцию спутника колоть. А ещё говорят, что по телеку враньё) В этих интернетах правды тоже не знают, оказывается)
Отчего же, меряли. Да, не всем подряд и не каждый раз, и не на ходу. Но крупозников, хронических легочников (ХОБЛ) и т.д. в кабинет функциональной диагностики периодически водили.
Это сейчас эти любительские приборы стали дешевые и доступные благодаря китайским братьям. Вот и меряют всем, даже ножке стула.
Для ковида это скрининг, т.е. быстро и не заморочо, т.к. легкие поражаются сильно и быстро.
Как единственный и достаточный метод не годится. Растворимость газов в жидкостях снижается с увеличением температуры (физика обыкновенная). Соответственно при просто повышении температуры сатурация будет падать. "Как сильно" это уже другой вопрос и я не в курсе.
Конкретно про мужа:
1. Вы это дело бросьте - в интернетах лечиться. К добру не приведет
2. Картинка похожа на энтеровирус. Но и не исключаю стафилококковый токсин (мороженное или пиво). В последнем случае обычно весь цикл проходит за несколько часов. Но если муж не первой категории свежести, то может растянуться и подольше. Сам, когда последний раз траванулся, был никакой просто пару суток
3. Про ракию: насчет "внутрь" в полезности в данном случае не уверен. А вот раздеться и растираться при высокой температуре самое то. Подробнее про азеотропные смеси этанола и воды самогонщики расскажут лучше
Последний раз редактировалось Mefistofel; 08.08.2021 в 01:09.
MrFatCat, благодарю.
Но меня терзают смутные сомнения... Приборчики то меряют. Но в нашем случае, мужа бы увезли в больницу. Ему были гарантированы и КТ и тесты, и лечение не пойми чем, ну судя по тому, что происходит.
Почитала я при каких процентах к кислороду подключают... Жесть.
Ну вот банально, при ротовирусе может сатурация упасть до 85? Или гриппе?
- - - Добавлено - - -
Мы и не лечимся в интернете. Просто собираю и анализирую инфу, как все.
А ракия во внутрь очень даже лечит. сама не верила. Не ковид, а вообще. Я то не пью. Но сейчас уже да. Стопочная доза с утра. Мы тут шутим "сливофарм" и "лозафарм" (ракия на винограде).
Тётка мужа язву вылечила виноградной. Ложка мёда на точщак и рюмка виноградной ракии. Рубец остался только.
Поянтно, что это докторам претит...но что поделать.
- - - Добавлено - - -
Ага. Допускаю. Пиво только не пьёт и мороженное не ест. Ракия и вино. Но не алкоголик. )))
До того, как он слёг, жаловался на мышичные боли в ногах и усталость.
Я сама, когда болела в ноябре, было всё по другому. Болела долго. Температура только в первый день 37.2. Слёгла со слабостью и кашлем. Тупой, сухой занудный кашель. Температура ушла "в минус" 36 и даже меньше. Хотя кожа горела, жар жуткий, а градусник молчит. Кое-как передвигалась по дому. Почти всё время лежала. Штормило. Ничего, кроме питья. Все эти чаи задолбали...А стопку ракии хлопнешь и сразу жить охота. )))
Дней через 10 я решила размять тело..Ну йога чуть-чуть...Встала на голову и из лёгких скатился огромный кусок твёрдой мокроты. ВаУ! легче стало сразу!
Потом я СЛУЧАЙНО вздохнула пар (кипятила кое-то в воде со спиртом) и опять вышел кусище мокроты...
В общем, месясяц я маялась. А потом....протом пришёл герпес зостер. И я весь декабрь с ним провела. Вот так.
Ну я примерно понимаю, что случилось и почему я так странно болела эти два месяца.
Последний раз редактировалось Margosh; 08.08.2021 в 02:04.
Последний раз редактировалось Mefistofel; 08.08.2021 в 01:37.
Первое я понимаю. Просто запугали людей тестами и этими мерилками...Всем КТ и у всех матовое стекло. Я йогой занимаюсь. Там наоборот, пульс вегда должен быть нормальным и сатурация тоже. Главное правильно дышать а не гробить себя изнурительными упражнениями.
А водка это вам не ракия.Ну и надо учитывать особенности национального здоровья, я так понимаю.
![]()