Propilene Glycol (пропилен гликоль)
Использование:
Пропиленгликоль (Propylene glycol)
Пропиленгликоль USP/EP
Страна-производитель Германия
Срок хранения 2 года
Пропиленгликоль - не токсичная, безвредная пищевая добавка, которая используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий как влагоудерживающий и смягчающий компонент, чтобы сохранить качества пищевых продуктов и увеличить их срок хранения
Источник
Пропиленгликоль - вещество, представляющее собой собой двухатомный спирт. Может применяться как пищевая добавка группы растворителей
Пропиленгликоль – это одно из сокращенных названий Монопропилнгликоля ( MPG), Дипропиленгликоля (DPG) и Триполипропиленгликоля (TPG).
Применение пропиленгликоля
Пропиленгликоль - по химической структуре представляет собой двухатомный спирт. Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента. Показано, что в больших количествах пропиленгликоль может вызывать привыкание и оказывать побочные воздействия, поэтому честные производители (по их заявкам) стараются не использовать этот увлажняющий компонент.
По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. В органической химии отличие веществ даже на один атом влечет за собой изменение свойств соединений.
Пропиленгликоль в виде водного раствора используется в различных отраслях промышленности в качестве хладоносителя (теплоносителя) холодильного (теплообменного) оборудования при охлаждении различных пищевых продуктов до температур в интервале от +12°С до -50°С, а также при погружном (экстренном) замораживании ягод, птицы, и др. продуктов.
Пропиленгликоль (propylene glycol) в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.
Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (?E-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25
количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.
Получение пропиленгликоля
Пропиленгликоль получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. По своему составу - это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. По некоторым данным (Л. Д. Бергельсон "Мембраны, молекулы, клетки"), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах "транспорта" крупных молекул внутрь клетки.
Возможные названия пищевой добавки:
E-1520
Е-1520
Пропиленгликоль
Propylene Glycol
Монопропилнгликоль
Дипропиленгликоль
Триполипропиленгликоль
Источник
Пропиленгликоль (пищевая добавка E1520) – вязкая жидкость, не обладающая цветом, но имеющая слабый характерный запах и сладковатый вкус. Обладает гигроскопическими свойствами, закипает при 187-188 С, температура замерзания при этом -60 С. Это вещество получают из нефтепродуктов, путем применения метода взгонки, очистки и последующей апробации на совместимость с клетками животного происхождения. Химическая формула: C3H8O2. Пропиленгликоль практически не токсичен, и не опасен при случайном вдыхании или приеме внутрь. Но специально дышать парами пропиленгликоля все же не следует. Примечательно, что пары этого вещества не оказывают раздражающего действия на глаза и слизистые оболочки, не вызывает аллергических реакций. В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Входит в состав овсяного печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и некоторых других кондитерских изделий. Используется при экстренном замораживании ягод, фруктов, мяса птицы. Другие применения пропиленгликоля: - используется в виде водного раствора в различных областях промышленности, в качестве хладоносителя (благодаря своей низкой степени токсичности); - в производстве косметики (шампуней, помад, эликсиров и др.); - в фармацевтической промышленности; - при производстве пластмасс.
Источник
Производный нефтепродукт - сладкая, едкая жидкость..
В промышленности пропилен гликоль используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость.
Широко используется практически косметическими компаниями для изготовления очитителей кожи, кремов, увлажнителей. Потому что, при нанесении на кожу, он связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, чем и достигает временного ощущения гладко сти кожи. Дешевле глицерина, поэтому в косметике типичный состав включает 10-20% (в списке ингредиентов стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концен трации).
Даже в низких концентрациях является одним из основных аллергенов и раздражителей. Нефтехимическая аллергия часто сопровождается образованием угрей. Проникая через кожу в организм, ведёт себя как сосудистый и протоплазматический яд, способный вызывать дистро фические изменения в почках, печени.
Источник
Glycerin (глицерин)
Химические соединения жира с водой, в которых вода разделяет жир на мелкие компоненты. Рекламируются как полезные ув лажнители. Вызывает обезвоживание кожи, так как при влажности воздуха ниже 65-70% «вытягивают» влагу из глубоких слоёв кожи на поверхность вместо того, что бы брать её из воздуха, чем усиливает пересыхание глубоких слоёв эпидермиса, делая сухую кожу еще суше.
Источник
Использование:
Пищевой глицерин (не путать с аптечным раствором глицерина для наружного применения)
Производство Россия
Гост 6824-96
Срок годности 5 лет.
Глицерин используется в качестве пищевой добавки в кондитерском, хлебобулочном производстве (для улучшения качества конечного продукта, замедление черствения выпечки, предотвращение "поседения" шоколада, сохранения мягкой структуры в конфетах и придания им особой сладости).
Источник
Глицерин ЯДОВИТ. Запомните и вбейте это себе во все отделы мозга и бойтесь этой страшной гадости ПАНИЧЕСКИ, стараясь с ней не контактировать и держаться подальше.
Дело даже не в токсичности самого глицерина. Разумеется, химически абсолютно чистый глицерин нетоксичен в умеренных дозах -- но во-первых, при термическом разложении (уже при 80°С) и даже хранении (!) он дает акролеин (а это действительно очень плохое вещество, при работе с ним рак просто гарантирован), а во-вторых, при попадании на кожу он легко всасывается и "втягивает" за собой все, что есть на коже.
А вот пары глицерина опасны сами по себе. Даже если забыть про акролеин.
Источник
Как оказалось, старые дыммашины во времена 80х работали на обычном глицерине, который испарялся (кипятился – температура кипения около 390 градусов) (Прим. автора papa: примем к сведению, что это не наш случай) и в виде пара вылетал из сопла установки, рассеиваясь туманчиком. Позже оказалось что пары глицерина слишком тяжелы для дыхания (и, кстати, сладковаты на вкус) – бывали известны случаи обмороков от такого “дыма”, после чего настала эпоха 90х годов, DMX-512 и импортной техники, использующей для создания концертного дыма специальные жидкости.
http://cs-cs.net/staroe-dymovaya-ustanovka
Отсюда вывод: изучить эти специальные жидкости, ведь они того же предназначения и должны быть безвредны.
Итог для себя: буду курить жижи на основе глицерина, т.к. подтверждений его вреда меньше.